Questo sito o gli strumenti terzi da questo utilizzati si avvalgono di cookie necessari al funzionamento ed utili alle finalità illustrate nella cookie policy. Se vuoi saperne di più o negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie, consulta la cookie policy. Chiudendo questo banner, scorrendo questa pagina, cliccando su un link o proseguendo la navigazione in altra maniera, acconsenti all'uso dei cookie.

Accetta

Ultimo aggiornamento 3 ore fa S. Margherita Alac.

Date rapide

Oggi: 16 ottobre

Ieri: 15 ottobre

Ultimi 3 giorni

Ultimi 7 giorni

Ultimi 30 giorni

Intervallo di date

cerca

Amalfi News - Il Magazine della Costa d'AmalfiAmalfi News Costiera Amalfitana

Il Magazine della Costa d'Amalfi

Petrillo Moda con le migliori marche italiane e straniere è garanzia di stile, eleganza e convenienza e, con un'esposizione di oltre 400mq, vale una visita a Contursi Terme. Luxury Hotel Santa Caterina in Amalfi Pasticceria Andrea Pansa dal 1830 addolcisce la Costa d'Amalfi

Amalfi News

Petrillo Moda con le migliori marche italiane e straniere è garanzia di stile, eleganza e convenienza e, con un'esposizione di oltre 400mq, vale una visita a Contursi Terme. Luxury Hotel Santa Caterina in Amalfi Pasticceria Andrea Pansa dal 1830 addolcisce la Costa d'Amalfi

Tu sei qui: GourmetI pomodori essiccati al sole, una tradizione che racchiude tutto il gusto della Costa d’Amalfi

Gourmet

I pomodori essiccati al sole, una tradizione che racchiude tutto il gusto della Costa d’Amalfi

Scritto da (mariaabate), giovedì 9 agosto 2018 22:44:33

Ultimo aggiornamento giovedì 9 agosto 2018 22:44:33

Distese di gemme rosse che brillano al sole. Se ne vedono un po’ ovunque in questo periodo, in Costa d’Amalfi. Se un modo per utilizzare i pomodori che la terra ci regala in grandi quantità ad agosto è quello di fare le conserve (clicca qui), un altro modo è quello di metterli ad essiccare per farne dei sott’oli dal gusto intrigante e caratteristico, che potranno essere utilizzati in cucina in ogni periodo dell’anno. L’essiccazione lenta al sole fa perdere l’acqua di vegetazione all’ortaggio, conferendogli un inconfondibile profumo e un sapore deciso.

Di seguito il procedimento:

  • Pomodori San Marzano
  • sale
  • acqua
  • aceto di vino bianco
  • olio e.v.o.

Per prima cosa, dopo aver raccolto i pomodori, bisogna lavarli bene e asciugarli con della carta da cucina. Quindi bisogna tagliare i pomodori a metà nel senso della lunghezza e sistemarli su un telaio uno accanto all’altro con la parte interna verso l’alto, per poi cospargerli di sale. Per circa una settimana andranno lasciati al sole di giorno e ritirati al coperto di notte per preservarli dall’umidità.

Una volta che i pomodori si sono completamente essiccati, vanno scottati in acqua e aceto per prevenire eventuali batteri, quindi, distribuiti su un canovaccio. Soltanto quando saranno completamente asciutti potranno essere sistemati nei barattoli, lasciando libero circa 1,5 cm dal bordo.

I barattoli vanno riempiti di olio extravergine d’oliva fino a coprire del tutto i pomodori. I tappi, poi, vanno chiusi ermeticamente e i barattoli fatti bollire in acqua, circondati da canovacci, per circa 30 minuti dall’inizio del bollore. A fuoco spento, vanno lasciati a raffreddare senza toglierli dalla pentola.

Fatto questo, i pomodori secchi sott’olio saranno pronti per essere conservati per l’inverno!

Galleria Fotografica

rank:

Gourmet

Gourmet

Pasticceria dell'anno: per i lettori di "Food and Travel Italia" è Sal De Riso Costa d'Amalfi

Si è tenuta ieri sera, nella stupenda cornice del Forte Village Resort di Santa Margherita di Pula in Sardegna, la cerimonia di premiazione degli Awards 2018 di Food and Travel Magazine. Premiate le eccellenze della ristorazione, dell'ospitalità e del turismo rigorosamente made in Italy. A aggiudicarsi...

Gourmet

“Lemon Cello”: negli USA un sidro ispirato al liquore tipico della Costa d’Amalfi

Si chiama "Lemon Cello" ed è l'ultima proposta di Ciderboys, marchio statunitense di sidro duro, bevanda alcolica ricavata dal succo fermentato delle mele. Una novità che associa alla mela il limone, ispirandosi alla bevanda tipica della Costiera Amalfitana, il limoncello. In edizione limitata, "Lemon...

Gourmet

“Nerano”: il ristorante di Michele Lisi tra i 27 migliori ristoranti a Beverly Hills secondo “Thrillist”

C'è anche un ristorante ispirato alla costiera amalfitana nella classifica dei 27 migliori ristoranti a Beverly Hills stilata da "Thrillist". Si tratta di "Nerano", ristorantino considerato dalla rivista culinaria americana "la migliore gemma nascosta" della città. L'executive Chef Michele Lisi interpreta,...

Gourmet

Ciak ad Amalfi: sabato 13 ottobre la Pasticceria Pansa in TV a “Parola di pollice verde”

Sarà protagonista di "Parola di pollice verde" di Luca Sardella, la Pasticceria Pansa di Amalfi, che lo scorso 28 settembre ha girato le scene per la puntata, proprio davanti allo storico locale in Piazza Duomo. La puntata andrà in onda sabato 13 ottobre su Rete 4, alle 13. Nicola e Andrea Pansa, insieme...

La cultura in Costiera Amalfitana passa per il Ravello Festival edizione 2018Antica Pasticceria Pansa Amalfi Sal De Riso Costa d'Amalfi la pasticceria in Costiera Amalfitana