Tu sei qui: GourmetI pomodori essiccati al sole, una tradizione che racchiude tutto il gusto della Costa d’Amalfi
Inserito da (Maria Abate), giovedì 9 agosto 2018 22:44:33
Distese di gemme rosse che brillano al sole. Se ne vedono un po’ ovunque in questo periodo, in Costa d’Amalfi. Se un modo per utilizzare i pomodori che la terra ci regala in grandi quantità ad agosto è quello di fare le conserve (clicca qui), un altro modo è quello di metterli ad essiccare per farne dei sott’oli dal gusto intrigante e caratteristico, che potranno essere utilizzati in cucina in ogni periodo dell’anno. L’essiccazione lenta al sole fa perdere l’acqua di vegetazione all’ortaggio, conferendogli un inconfondibile profumo e un sapore deciso.
Di seguito il procedimento:
Per prima cosa, dopo aver raccolto i pomodori, bisogna lavarli bene e asciugarli con della carta da cucina. Quindi bisogna tagliare i pomodori a metà nel senso della lunghezza e sistemarli su un telaio uno accanto all’altro con la parte interna verso l’alto, per poi cospargerli di sale. Per circa una settimana andranno lasciati al sole di giorno e ritirati al coperto di notte per preservarli dall’umidità.
Una volta che i pomodori si sono completamente essiccati, vanno scottati in acqua e aceto per prevenire eventuali batteri, quindi, distribuiti su un canovaccio. Soltanto quando saranno completamente asciutti potranno essere sistemati nei barattoli, lasciando libero circa 1,5 cm dal bordo.
I barattoli vanno riempiti di olio extravergine d’oliva fino a coprire del tutto i pomodori. I tappi, poi, vanno chiusi ermeticamente e i barattoli fatti bollire in acqua, circondati da canovacci, per circa 30 minuti dall’inizio del bollore. A fuoco spento, vanno lasciati a raffreddare senza toglierli dalla pentola.
Fatto questo, i pomodori secchi sott’olio saranno pronti per essere conservati per l’inverno!
Foto di Copertina: Il Vescovado
Foto interna: Giovanna Dell'Isola
Se sei arrivato fino a qui sei una delle tante persone che ogni giorno leggono senza limitazioni le nostre notizie perché offriamo a tutti la possibilità di accesso gratuito.
Questo è possibile anche grazie alle donazioni dei lettori. Sostieni l'informazione di qualità, sostieni Amalfi News!
Scegli il tuo contributo con
rank: 104882105
Si è chiuso mercoledì 8 marzo, Festa della donna, e non sembra casuale, perché passione e bellezza rimano al femminile, l'evento A Taste of Italy, tenutosi al Caffè Dante di New York. Come si evince dal titolo che rimanda ad un frame suggestivo di convivialità e sughi, domeniche e panorami a metà fra...
In linea con il rebranding col marchio di lusso Anantara, il Grand Hotel Convento di Amalfi sigla una collaborazione con Gino Sorbillo per dotarsi di una pizzeria gourmet. Si chiamerà "La Locanda della Canonica by Gino Sorbillo" e si troverà in uno spazio all'aperto dalla vista mozzafiato, che collega...
Ritornare all'essenza della qualità: è possibile in un mondo che corre più veloce della luce? Vivere respirando aria pulita, scegliere i prodotti artigianali realizzati con gli antichi metodi genuini di produzione, annullare tutte le storture di un'eccedenza esasperata per puntare all'autenticità del...
«Perché in fondo il "cuore" della nostra Mimosa è come quello della vostra donna... Difficile da conquistare, ma dolce e pulsante come nient'altro al mondo». È con queste parole che i fratelli Andrea e Nicola Pansa presentano la dolce creazione pensata per celebrare le donne in vista dell'8 marzo 2023....
Abbiamo notato che stai usando uno strumento che blocca gli annunci pubblicitari.
La pubblicità ci permette di offrirti ogni giorno un servizio di qualità.
Per supportarci disattiva l'AdBlock che stai utilizzando.