Tu sei qui: GourmetSal De Riso domina le classifiche di “Vinodabere”: primo posto tra “I Migliori 10 Panettoni Alcolici d’Italia” per quello al Limoncello
Inserito da (Maria Abate), sabato 5 dicembre 2020 11:45:59
La giuria del magazine enogastronomico "Vinodabere" si è dilettata in una degustazione di 100 panettoni di 55 tra pasticcerie e forni, per poi stilare la classifica dei "20 Migliori Panettoni Italiani 2020" e altre classifiche incentrate su caratteristiche particolari.
L'assaggio alla cieca è avvenuto il 27 novembre scorso presso la Taverna Portuense a Roma. La Giuria ha visto la presenza di 15 giudici, tutti rigorosamente distanziati, 13 autori di Vinodabere (Carlo Bertilaccio, Lorena Cassini, Salvatore Del Vasto, Maurizio Gabriele, Daniele Moroni, Ilaria Pellicane, Giuseppe Picconi, Emanuela Pistoni, Franco Santini, Marco Sciarrini, Sabrina Signoretti, Paolo Valentini, Maurizio Valeriani) e 2 ospiti speciali, ovvero il Maestro pasticcere Marco Rinella e Giuseppe Amato, Pastry Chef del Ristorante La Pergola a Roma (Tre Stelle Michelin).
«In tempo di Covid-19 non è stata cosa facile. Richiedere, far arrivare e catalogare, un così rilevante numero di esemplari non è un gioco da ragazzi. L'impresa si fa ancora più ardua se gli assaggi vengono svolti alla cieca, dato il lavoro di preparazione richiesto per non rendere note le etichette al momento dell'assaggio (servono codici da decodificare solo alla fine quando tutti i campioni sono stati degustati e valutati)», ha detto il direttore responsabile del magazine Maurizio Valeriani.
Ebbene, alla fine, sono stati decretati "I 20 Migliori Panettoni Italiani 2020". Il primo posto + spettato al Rosso ‘nduja e cioccolato di Antico Nero di Aspromonte SRLS, ma è facile constatare come il Maestro pasticcere della Costa d'Amalfi Sal De Riso abbia "monopolizzato" la classifica. Lo troviamo subito al secondo posto con il suo Panettone al Tiramisù, torna poi al terzo posto con il Panettone al Limoncello e ancora al nono posto con il Classico Milanese.
Come anticipato, oltre alla classifica principale, la giuria ha stilato anche altre due classifiche, nelle quali non poteva mancare il nostro Sal De Riso. Lo ritroviamo al primo posto ne "I Migliori 10 Panettoni Alcolici d'Italia", quelli cioè realizzati con vino, birra o qualsiasi tipo di distillato o liquore, con l'amato Panettone al Limoncello (che nella classifica generale era terzo). Secondo posto, invece, nella categoria Top 15 "Creativi/Fantasia", con il Panettone al Tiramisù. E compare, infine, anche nella Classifica dei migliori 15 Panettoni Classici (che comprende anche i classici mandorlati): su 40 panettoni assaggiati, il Panettone Classico - Milanese di Sal De Riso si è aggiudicato il quarto posto.
I panettoni firmati Sal De Riso sono disponibili sullo shop online www.salderisoshop.com e in tutti i suoi punti vendita, tra cui la pasticceria Sal De Riso sul lungomare di Minori, direttamente gestita dal Maestro, la pasticceria Dolci Del Sole in via di S. Costanza 29/31 a Roma e il nuovissimo spazio in Galleria Vittorio Emanuele a Milano, all'interno del Bar Motta nel Mercato del Duomo.
Se sei arrivato fino a qui sei una delle tante persone che ogni giorno leggono senza limitazioni le nostre notizie perché offriamo a tutti la possibilità di accesso gratuito.
Questo è possibile anche grazie alle donazioni dei lettori. Sostieni l'informazione di qualità, sostieni Amalfi News!
Scegli il tuo contributo con
rank: 107520103
Un evento culinario eccezionale avrà luogo il 2 e 3 agosto 2024 all'Anantara Convento di Amalfi Grand Hotel, presso il ristorante Dei Cappuccini, situato in una location d'eccezione, sulla terrazza all'aperto dell'ex convento risalente al XIII secolo, con vista mozzafiato sul mare. Due "cene a quattro...
Un evento cinematografico di famiglia può trasformarsi in un'avventura culinaria memorabile, come abbiamo scoperto ieri sera ad Amalfi, dove, oltre alla premiere di "Inside Out 2", abbiamo avuto il piacere di gustare la pizza del nostro amico Carlo Fiamma. Conosciuto per il suo impasto ad alta idratazione...
Di Maria Abate «Duecento anni di storia in un libro non valgono un onore come questo che stiamo per ricevere». Con queste parole, e con gli occhi lucidi per l'emozione, ieri i fratelli Andrea e Nicola Pansa hanno regalato a Papa Francesco il loro libro "Una dolce storia dal 1830". Si tratta di un libro...
"Scugnizzo Campano" è l'originale nome attribuito a un dolce unico, che da domani, sabato 18 maggio, sarà disponibile nella storica Pasticceria Pansa, in piazza Duomo, ad Amalfi. Cinquantacinque grammi di pura bontà: si tratta di una frolla allo zucchero di canna e vaniglia, con cake alla vaniglia profumato...
Ci sarà anche un po' di Costiera Amalfitana al Wine Love Week End, che si terrà a Terni dal 17 al 19 maggio 2024. Per tre giorni, la città di San Valentino si trasformerà in un centro di degustazioni, incontri ed eventi che coinvolgeranno gli amanti del vino in un viaggio alla scoperta delle migliori...