Tu sei qui: GourmetMozzarella di bufala campana: origini e proprietà benefiche
Inserito da (Maria Abate), venerdì 7 febbraio 2020 12:32:55
Tra le bontà tipiche della Campania felix c’è la golosissima mozzarella di bufala, un prodotto caseario a pasta filata prodotto tradizionalmente nelle province di Napoli, Caserta e Salerno.
I campani dicono che, per essere buona, una mozzarella di bufala deve presentarsi soda e "cacciare il latte". Può essere degustata da sola, in abbinamento agli insaccati, in un piatto di "caprese" o come condimento di una pizza margherita.
Le prime testimonianze sulla mozzarella di bufala risalgono al Quattrocento, quando veniva chiamata "mozza", dalla fase finale del processo di lavorazione, che terminava (e termina ancora oggi) con la mozzatura, per separare l'impasto in singoli pezzi.
Oggi è definita regina della cucina mediterranea ed è protetta da un Consorzio di Tutela DOP, che ne disciplina le forme, il peso, le materie prime e che ne ha commissionato studi a livello universitario.
Fonte di proteine animali a consistente valore biologico, calcio, fosforo, zinco, vitamina E, B1, B2, B6, è facilmente digeribile e presenta un moderato contenuto di grassi. Il professor Ettore Novellino, insegnante di chimica farmaceutica presso l’università di Napoli "Federico II", ne ha illustrato le virtù nutrizionali, spiegando che nell’apparato gastrointestinale - durante la digestione della mozzarella di bufala – si sprigionano i peptidi, i quali difendono lo stomaco dai radicali liberi.
Leggi anche:
La mozzarella di bufala fa bene all'intestino: lo studio della "Federico II"
Se sei arrivato fino a qui, significa che apprezzi il nostro impegno nel fornire notizie libere e accessibili a tutti.
Per garantire un ambiente sicuro per i nostri lettori, abbiamo rimosso tutta la pubblicità invasiva, i cookie e i tracciamenti di terze parti.
Tuttavia, per continuare a offrirti un'informazione di qualità, il tuo aiuto è fondamentale. Anche un piccolo contributo può fare la differenza.
Sostieni Amalfi News!
Scegli il tuo contributo con
rank: 109124102
Sarà un viaggio del gusto con tappa in Campania, quello della rubrica Eat Parade del Tg2, a firma Daniela Colucci, in onda venerdì 13 giugno. Dalla pasta di Gragnano ai babà. Per poi spostarsi in Costiera amalfitana, tra l'antica città marinara e la zona collinare di questa meravigliosa zona: il borgo...
È stato presentato ufficialmente questa mattina, mercoledì 15 maggio, nell'ambito del convegno dedicato alla settantesima edizione della Regata Storica delle Antiche Repubbliche Marinare, il "Pan delle Repubbliche", il nuovo dolce celebrativo realizzato dalla Pasticceria Pansa di Amalfi. Un'iniziativa...
L’inestimabile patrimonio enogastronomico, artistico e culturale della Costiera Amalfitana sarà indiscusso protagonista della prima edizione di "Divina Food Experience - Vietri tra Arte & Gusto" che si terrà mercoledì 21 maggio 2025 a Vietri sul Mare. A palazzo di città la conferenza stampa di presentazione...
Un omaggio dolcissimo a chi dona amore senza misura. In occasione della Festa della Mamma, la Pasticceria Pansa di Amalfi ha presentato "Batticuore", una nuova creazione pensata per raccontare con delicatezza e gusto l'essenza dell'amore materno. Il dolce, di forma arrotondata e finitura lucida, nasconde...
La Costiera Amalfitana si risveglia con l’arrivo della primavera, e con essa torna uno dei suoi indirizzi gastronomici più iconici: il ristorante Marina Grande di Amalfi riapre ufficialmente il 14 marzo 2025, pronto a offrire un’esperienza culinaria che fonde tradizione, innovazione e un panorama mozzafiato....