Tu sei qui: GourmetLa Pasticceria Pansa presenta il “Pan delle Repubbliche”, il dolce ufficiale della Regata
Inserito da (Redazione il Vescovado Notizie), giovedì 15 maggio 2025 17:26:17
È stato presentato ufficialmente questa mattina, mercoledì 15 maggio, nell'ambito del convegno dedicato alla settantesima edizione della Regata Storica delle Antiche Repubbliche Marinare, il "Pan delle Repubbliche", il nuovo dolce celebrativo realizzato dalla Pasticceria Pansa di Amalfi.
Un'iniziativa che coniuga tradizione, identità storica e arte pasticcera, nata dalla collaborazione tra i fratelli Nicola e Andrea Pansa, il professor Giuseppe Gargano e il Centro di Cultura e Storia Amalfitana. Il risultato è un dolce artigianale dal sapore delicato ma ricco di significato, pensato per rendere omaggio alle quattro Repubbliche Marinare - Amalfi, Pisa, Genova e Venezia - attraverso gli ingredienti che ne raccontano la storia commerciale nel cuore del Mediterraneo medievale.
«Nella ricorrenza della settantesima edizione della Regata Storica delle Antiche Repubbliche Marinare d'Italia - ha dichiarato il professor Gargano - ho voluto con grande piacere collaborare con i fratelli Pansa alla realizzazione del Pan delle Repubbliche, un dolce che incarna gli ingredienti della tradizione medievale delle quattro città marinare, fondendo le delizie regionali con i profumi esotici dell'Oriente mediterraneo. Una sintesi dolciaria dal gusto delicato e soave, che rievoca le antiche rotte e i commerci di spezie che univano le coste italiane ai porti lontani».
La ricetta del dolce, infatti, prevede l'uso di materie prime accuratamente selezionate: limone di Amalfi e zenzero candito, uva passa, spezie pregiate, glassa alle nocciole di Giffoni, mandorle e pinoli. Ingredienti che parlano di Mediterraneo, di scambi culturali e di una storia millenaria che ancora oggi unisce le città protagoniste del Palio remiero.
«Siamo davvero orgogliosi della nostra appartenenza amalfitana - hanno dichiarato Nicola e Andrea Pansa - e il Pan delle Repubbliche è l'ulteriore testimonianza di quanto la nostra pasticceria voglia raccontare, anche attraverso le sue creazioni dolciarie, il passato, il presente e il futuro di questa generosa terra. Questo lievitato è il frutto di un lungo lavoro di ricerca e di passione per la storia e la cultura del nostro territorio».
Se sei arrivato fino a qui, significa che apprezzi il nostro impegno nel fornire notizie libere e accessibili a tutti.
Per garantire un ambiente sicuro per i nostri lettori, abbiamo rimosso tutta la pubblicità invasiva, i cookie e i tracciamenti di terze parti.
Tuttavia, per continuare a offrirti un'informazione di qualità, il tuo aiuto è fondamentale. Anche un piccolo contributo può fare la differenza.
Sostieni Amalfi News!
Scegli il tuo contributo con
rank: 10852106
L’inestimabile patrimonio enogastronomico, artistico e culturale della Costiera Amalfitana sarà indiscusso protagonista della prima edizione di "Divina Food Experience - Vietri tra Arte & Gusto" che si terrà mercoledì 21 maggio 2025 a Vietri sul Mare. A palazzo di città la conferenza stampa di presentazione...
Un omaggio dolcissimo a chi dona amore senza misura. In occasione della Festa della Mamma, la Pasticceria Pansa di Amalfi ha presentato "Batticuore", una nuova creazione pensata per raccontare con delicatezza e gusto l'essenza dell'amore materno. Il dolce, di forma arrotondata e finitura lucida, nasconde...
La Costiera Amalfitana si risveglia con l’arrivo della primavera, e con essa torna uno dei suoi indirizzi gastronomici più iconici: il ristorante Marina Grande di Amalfi riapre ufficialmente il 14 marzo 2025, pronto a offrire un’esperienza culinaria che fonde tradizione, innovazione e un panorama mozzafiato....
Nella giornata di oggi, sabato 8 marzo 2025, dopo un periodo di lavori di restyling, riapre la sue porte la storica Pasticceria Pansa di Amalfi. "Si rinnova ma resta sempre uguale nell'essenza la Pasticceria Pansa di Amalfi," dichiarano i fratelli Pansa. "Sabato 8 marzo vi aspettiamo per aprire insieme...
Dal 18 al 22 gennaio 2025, la Pasticceria Pansa di Amalfi sarà protagonista al Sigep World, la fiera internazionale del Foodservice che si terrà a Rimini. Con la partecipazione di 160 Paesi e oltre 1200 espositori, l’evento si conferma come punto di riferimento per pasticceria, gelateria, panificazione...