Ultimo aggiornamento 20 ore fa S. Pasquale Baylon

Date rapide

Oggi: 17 maggio

Ieri: 16 maggio

Ultimi 3 giorni

Ultimi 7 giorni

Ultimi 30 giorni

Intervallo di date

cerca

Amalfi News Costiera Amalfitana

Il Magazine della Costa d'Amalfi

Amalfi News - Il Magazine della Costa d'Amalfi Il Magazine della Costa d'Amalfi

Hotel Marina Riviera, Albergo 4 Stelle Superior, Leisure Lifestyle Hotel in Amalfi, Amalfi Coast, Albergo di Charme in Costiera Amalfitana, Luxury HotelPasticceria Pansa, una dolce storia lunga due secoliSmall Boutique Hotel in Costiera Amalfitana, Villa Romana Hotel & SPAHotel Santa Caterina Amalfi - Lifestyle Luxury Hotel on the Amalfi CoastMaurizio Russo liquori e prodotti di eccellenza dal 1899 a Cava de' Tirreni. Elisir di Limone, il Limoncello di Maurizio Russo, è realizzato esclusivamente con limone IGP della Costa d'AmalfiSunland Viaggi e Turismo - Tour operator incoming in Costiera Amalfitana

Tu sei qui: GourmetLa Pasticceria Pansa presenta il “Pan delle Repubbliche”, il dolce ufficiale della Regata

Villa Romana Hotel & SPA Minori Amalfi Coast ItalyVilla Mary Charming Bed & Breakfast - Liparlati - Positano - Amalficoast - Costiera AmalfitanaPasticceria Pansa ad Amalfi la dolcezza dal 1830Zia Pupetta Suites in Costiera Amalfitana: un esclusivo Bed & Breakfast di Charme in piazza Duomo ad Amalfi

Gourmet

Un tributo dolce alle quattro città protagoniste del Palio remiero

La Pasticceria Pansa presenta il “Pan delle Repubbliche”, il dolce ufficiale della Regata

Creato in collaborazione con il professor Giuseppe Gargano e il Centro di Cultura e Storia Amalfitana, il Pan delle Repubbliche celebra le antiche rotte mercantili con ingredienti simbolo di Amalfi, Pisa, Genova e Venezia

Inserito da (Redazione il Vescovado Notizie), giovedì 15 maggio 2025 17:26:17

È stato presentato ufficialmente questa mattina, mercoledì 15 maggio, nell'ambito del convegno dedicato alla settantesima edizione della Regata Storica delle Antiche Repubbliche Marinare, il "Pan delle Repubbliche", il nuovo dolce celebrativo realizzato dalla Pasticceria Pansa di Amalfi.

Un'iniziativa che coniuga tradizione, identità storica e arte pasticcera, nata dalla collaborazione tra i fratelli Nicola e Andrea Pansa, il professor Giuseppe Gargano e il Centro di Cultura e Storia Amalfitana. Il risultato è un dolce artigianale dal sapore delicato ma ricco di significato, pensato per rendere omaggio alle quattro Repubbliche Marinare - Amalfi, Pisa, Genova e Venezia - attraverso gli ingredienti che ne raccontano la storia commerciale nel cuore del Mediterraneo medievale.

«Nella ricorrenza della settantesima edizione della Regata Storica delle Antiche Repubbliche Marinare d'Italia - ha dichiarato il professor Gargano - ho voluto con grande piacere collaborare con i fratelli Pansa alla realizzazione del Pan delle Repubbliche, un dolce che incarna gli ingredienti della tradizione medievale delle quattro città marinare, fondendo le delizie regionali con i profumi esotici dell'Oriente mediterraneo. Una sintesi dolciaria dal gusto delicato e soave, che rievoca le antiche rotte e i commerci di spezie che univano le coste italiane ai porti lontani».

La ricetta del dolce, infatti, prevede l'uso di materie prime accuratamente selezionate: limone di Amalfi e zenzero candito, uva passa, spezie pregiate, glassa alle nocciole di Giffoni, mandorle e pinoli. Ingredienti che parlano di Mediterraneo, di scambi culturali e di una storia millenaria che ancora oggi unisce le città protagoniste del Palio remiero.

«Siamo davvero orgogliosi della nostra appartenenza amalfitana - hanno dichiarato Nicola e Andrea Pansa - e il Pan delle Repubbliche è l'ulteriore testimonianza di quanto la nostra pasticceria voglia raccontare, anche attraverso le sue creazioni dolciarie, il passato, il presente e il futuro di questa generosa terra. Questo lievitato è il frutto di un lungo lavoro di ricerca e di passione per la storia e la cultura del nostro territorio».

Se sei arrivato fino a qui, significa che apprezzi il nostro impegno nel fornire notizie libere e accessibili a tutti.

Per garantire un ambiente sicuro per i nostri lettori, abbiamo rimosso tutta la pubblicità invasiva, i cookie e i tracciamenti di terze parti.

Tuttavia, per continuare a offrirti un'informazione di qualità, il tuo aiuto è fondamentale. Anche un piccolo contributo può fare la differenza.

Sostieni Amalfi News!

Scegli il tuo contributo con

Galleria Fotografica

rank: 10852106

Gourmet

Le eccellenze della Costiera Amalfitana protagoniste a “Divina Food Experience - Vietri tra Arte & Gusto”

L’inestimabile patrimonio enogastronomico, artistico e culturale della Costiera Amalfitana sarà indiscusso protagonista della prima edizione di "Divina Food Experience - Vietri tra Arte & Gusto" che si terrà mercoledì 21 maggio 2025 a Vietri sul Mare. A palazzo di città la conferenza stampa di presentazione...

"Batticuore", il nuovo capolavoro della Pasticceria Pansa: un dolce omaggio per la Festa della Mamma

Un omaggio dolcissimo a chi dona amore senza misura. In occasione della Festa della Mamma, la Pasticceria Pansa di Amalfi ha presentato "Batticuore", una nuova creazione pensata per raccontare con delicatezza e gusto l'essenza dell'amore materno. Il dolce, di forma arrotondata e finitura lucida, nasconde...

Marina Grande di Amalfi riapre il 14 marzo: un nuovo capitolo di gusto e tradizione

La Costiera Amalfitana si risveglia con l’arrivo della primavera, e con essa torna uno dei suoi indirizzi gastronomici più iconici: il ristorante Marina Grande di Amalfi riapre ufficialmente il 14 marzo 2025, pronto a offrire un’esperienza culinaria che fonde tradizione, innovazione e un panorama mozzafiato....

Amalfi, dopo i lavori di restyling riapre oggi la storica Pasticceria Pansa

Nella giornata di oggi, sabato 8 marzo 2025, dopo un periodo di lavori di restyling, riapre la sue porte la storica Pasticceria Pansa di Amalfi. "Si rinnova ma resta sempre uguale nell'essenza la Pasticceria Pansa di Amalfi," dichiarano i fratelli Pansa. "Sabato 8 marzo vi aspettiamo per aprire insieme...

La Pasticceria Pansa porta l'eccellenza della Costiera Amalfitana al Sigep World

Dal 18 al 22 gennaio 2025, la Pasticceria Pansa di Amalfi sarà protagonista al Sigep World, la fiera internazionale del Foodservice che si terrà a Rimini. Con la partecipazione di 160 Paesi e oltre 1200 espositori, l’evento si conferma come punto di riferimento per pasticceria, gelateria, panificazione...