Amalfi News - Il Magazine della Costa d'Amalfi

Abbiamo a cuore la tua privacy

Come indicato nella cookie policy, noi e alcuni partner selezionati facciamo uso di tecnologie, quali i cookie, per raccogliere ed elaborare dati personali dai dispositivi (ad esempio l'indirizzo IP, tracciamenti precisi dei dispositivi e della posizione geografica), al fine di garantire le funzionalità tecniche, mostrarti pubblicità personalizzata, misurarne la performance, analizzare le nostre audience e migliorare i nostri prodotti e servizi. Con il tuo consenso potremo fare uso di tali tecnologie per le finalità indicate. Puoi liberamente conferire, rifiutare o revocare il consenso a tutti o alcuni dei trattamenti facendo click sul pulsante "Preferenze". Puoi acconsentire all'uso delle tecnologie sopra menzionate facendo click su "Accetta" o rifiutarne l'uso facendo click su "Rifiuta".

RifiutaPersonalizzaAccetta

Amalfi News - Il Magazine della Costa d'Amalfi

Il rispetto della tua riservatezza è la nostra priorità

Noi e i nostri fornitori archiviamo informazioni su un dispositivo (e/o vi accediamo), quali cookie e trattiamo i dati personali, quali gli identificativi unici e informazioni generali inviate da un dispositivo per le finalità descritte sotto. Puoi fare clic per consentire a noi e ai nostri fornitori di trattarli per queste finalità. In alternativa puoi fare clic per negare il consenso o accedere a informazioni più dettagliate e modificare le tue preferenze prima di acconsentire. Le tue preferenze si applicheranno solo a questo sito web. Si rende noto che alcuni trattamenti dei dati personali possono non richiedere il tuo consenso, ma hai il diritto di opporti a tale trattamento. Puoi modificare le tue preferenze in qualsiasi momento ritornando su questo sito o consultando la nostra informativa sulla riservatezza.

Cookie strettamente necessari Questi cookie sono necessari per il funzionamento del sito e non possono essere disattivati ​​nei nostri sistemi. Di solito vengono impostati solo in risposta alle azioni da te effettuate che costituiscono una richiesta di servizi, come l'impostazione delle preferenze di privacy, l'accesso o la compilazione di moduli. È possibile impostare il browser per bloccare o avere avvisi riguardo questi cookie, ma di conseguenza alcune parti del sito non funzioneranno. Questi cookie non archiviano informazioni personali.

Cookie per pubblicità mirata Questi cookie possono essere impostati tramite il nostro sito dai nostri partner pubblicitari. Possono essere utilizzati da queste aziende per costruire un profilo dei tuoi interessi e mostrarti annunci pertinenti su altri siti. Non memorizzano direttamente informazioni personali, ma sono basati unicamente sull'individuazione del tuo browser e del tuo dispositivo internet. Se non si accettano questi cookie, riceverai una pubblicità meno mirata.

Rifiuta tuttoAccetta tuttoAccetta selezionati

Ultimo aggiornamento 15 ore fa S. Eleuterio vescovo

Date rapide

Oggi: 18 aprile

Ieri: 17 aprile

Ultimi 3 giorni

Ultimi 7 giorni

Ultimi 30 giorni

Intervallo di date

cerca

Amalfi News Costiera Amalfitana

Il Magazine della Costa d'Amalfi

Amalfi News - Il Magazine della Costa d'Amalfi Il Magazine della Costa d'Amalfi

Small Boutique Hotel in Costiera Amalfitana, Villa Romana Hotel & SPAHotel Santa Caterina Amalfi - Lifestyle Luxury Hotel on the Amalfi CoastMaurizio Russo liquori e prodotti di eccellenza dal 1899 a Cava de' Tirreni. Elisir di Limone, il Limoncello di Maurizio Russo, è realizzato esclusivamente con limone IGP della Costa d'Amalfi Sunland Viaggi e Turismo - Tour operator incoming in Costiera Amalfitana

Tu sei qui: GourmetLa Pasqua interpretata dalle pasticcerie della Costa d'Amalfi

Villa Romana Hotel & SPA Minori Amalfi Coast ItalyVilla Mary Charming Bed & Breakfast - Liparlati - Positano - Amalficoast - Costiera AmalfitanaPasticceria Pansa ad Amalfi la dolcezza dal 1830Zia Pupetta Suites in Costiera Amalfitana: un esclusivo Bed & Breakfast di Charme in piazza Duomo ad Amalfi

Gourmet

Positano, Minori, Amalfi, Costiera Amalfitana, Pasticcerie

La Pasqua interpretata dalle pasticcerie della Costa d'Amalfi

Tra innovazione e tradizione la Costa d'Amalfi esprime una pasticceria di altissimo livello, uova di cioccolato finissimo e prodotti con ingredienti di qualità, profumo di limone e grandi lievitati

Inserito da (Admin), sabato 3 aprile 2021 19:10:56

La Pasqua è la principale solennità del cristianesimo. Con essa si celebra la risurrezione del Cristo Gesù, morto in croce e risorto dopo tre giorni, come narrato nelle sacre scritture. Le tradizioni pasquali sono strettamente collegate ad antichi riti propiziatori connessi alla fine del freddo invernale e all'inizio della primavera. La Pasqua arriva dopo la Quaresima, un periodo che in passato era simbolo di astinenza e di purificazione, oggi decisamente meno sentito.

I dolci della tradizione di Pasqua

La tradizione, e le diete, vedono questo periodo come il più stressante per le massaie e per il nostro organismo, per via delle prelibatezze con cui sacrifichiamo ore di corsa e di palestra. Ma la tradizione va rispettata e le massaie della Costa d'Amalfi si impegnano in questi giorni per realizzare la migliore pastiera, il casatiello dolce o salato e non possono mancare in casa le uova di cioccolato, rigorosamente aperte il giorno di Pasqua.

Le colombe della Pasticceria Pansa con le uova di cioccolato e i casatielli dolci

Dal 1830 la storica Pasticceria Pansa di Amalfi continua una tradizione fatta di dolci artigianali di grande qualità a cui nel tempo i fratelli Andrea e Nicola Pansa hanno saputo aggiungere quel pizzico di innovazione necessaria per regalare ai propri ospiti un'esperienza unica. Alle uova di cioccolato di altissima qualità, un ingrediente a cui Andrea ha dedicato la sua vita, la pasticceria Pansa aggiunge i dolci della Pasqua come il Casatiello Dolce che, come altri dolci della tradizione napoletana, la leggenda posiziona la sua nascita tra la Costiera Amalfitana e quella Sorrentina. I casatielli dolci di Pansa sono dei teneri bocconcini di pan di spagna, ricoperti di zucchero glassato e ornati di confettini diavolini e rappresentano una delle più antiche tradizioni della rassegna dolciaria Pasquale della nostra regione. La Pasticceria Pansa ha sviluppato nel tempo una linea di grandi lievitati che porta il nome di Amalfi in giro per il mondo. Infatti, grazie al commercio elettronico, le colombe di Pansa arrivano in ogni dove, declinate con gli ingredienti del territorio, come il limone di Amalfi, le albicocche del Vesuvio o nella versione prodotta in serie limitata al cacao del Madagascar.

Non solo pastiera. I dolci della tradizione della Pasticceria Gambardella

La pasticceria Gambardella è sinonimo di ospitalità e gusto a Minori, in Costiera Amalfitana, fin dal 1963, anno della sua fondazione. Gambardella è sinonimo di dolcezza qui a Minori. Dalla colazione all'italiana, agli aperitivi, il bar pasticceria è un punto di ritrovo imprescindibile per turisti e residenti.

In pochi sanno che la prima licenza di produzione di liquori è stata proprio quella ottenuta dal "Liquorificio artigianale Gambardella" che, ancora oggi, vanta una produzione di limoncello e di liquori infusi di grande pregio. I fratelli Gambardella, terza generazione alla guida della pasticceria, offrono ai propri clienti una selezione di dolci pasquali tra cui la pastiera, oggi acquistabile anche on line, la cui ricetta è stata ereditata dalla bisnonna ed ha più di 70 anni di storia. La scorzetta di arancia presente nel ripieno della pastiera è prodotta artigianalmente in pasticceria, la ricotta è di Agerola e arriva fresca tutti i giorni, i fiori d'arancio, la cannella, la pasta frolla impastata con lo strutto, la cottura del grano in acqua aromatizzata, l'aggiunta della crema pasticcera alla ricotta così come vuole la tradizione in Costiera e della buccia d'arancia fresca, regalano un profumo unico alla pastiera di Gambardella. Negli ultimi anni la Pasticceria Gambardella ha perfezionato i suoi lievitati delle feste e, a Pasqua, la sua colomba Pera e Cioccolato, insieme a quella classica e a quella al limoncello, è un dolce irrinunciabile.

Angelo Pasticceria Artigianale 1970 e la pastiera agli agrumi

Non si può parlare di pasticceria a Positano senza pensare al compianto Angelo Collina, pasticciere di enorme talento che ha fatto scuola a tanti professionisti della zona e che ci ha lasciato proprio qualche mese fa. A guidare oggi l'attività di famiglia ci sono Luigi Collina con la sorella Manuela che mantengono vivo il sogno di Angelo Pasticceria Artigianale 1970 iniziato cinquant'anni fa. La pasticceria si basa sulla tradizione strizzando però l'occhio alle innovazioni. All'interno del laboratorio di Praiano la pastiera agli agrumi profuma di sfusato amalfitano e arancia regalando un'esperienza di gusto che ad ogni morso imprime nel cuore il ricordo di Positano e dei terrazzamenti degradanti della Costa d'Amalfi.

La Pasticceria Savoia e la sua Pastiera delle feste

Quando Gaetano Amatruda ha fondato Pasticceria Savoia ad Amalfi correvano i primi anni del secolo scorso. Un secolo di storia che inevitabilmente si lega con gli eventi che hanno caratterizzato tutto il 900, tra una sfogliatella classica e un pasticciotto con la crema, passando per le pastiere, dolce tipico dei giorni di festa pasquali, arrivando fino ai giorni nostri dove Carolina e Sara, le nipoti di Gaetano, hanno raccolto il testimone per portare avanti la storia di questa grande pasticceria. Alla base della produzione artigianale della Pasticceria Savoia c'è un punto imprescindibile: la qualità. Partendo da un grande lievitato, quello rappresentato dalla Colomba Pasquale, la Pasticceria Savoia punta tutto sugli ingredienti simbolo del territorio della Costa d'Amalfi, proponendo colombe farcite con bucce di limone candite e crema al limoncello. Una piccola produzione di nicchia per palati raffinati che vuole celebrare i fasti del grande passato di Amalfi.

Sal De Riso Costa d'Amalfi, capolavori di dolcezza... anche a Pasqua

E' uno dei rappresentanti più autorevoli della grande pasticceria internazionale, membro dell'Accademia dei Maestri Pasticcieri Italiani, allievo di Iginio Massari e, se non avesse fatto il pasticciere, sarebbe sicuramente un ingegnere, anzi no, un architetto del gusto. Stiamo parlando di Salvatore De Riso e della sua pasticceria fatta di sapienti abbinamenti e di innovative rivisitazioni dei grandi classici. Partire da una Colomba Artigianale, che richiede sempre più di 3 giorni di lavorazione, utilizzando farine frutto di ricerca e sperimentazione, farcirla con ananas semicandita, fragole Candonga e Inspiration Yuzu, per ottenere il bilanciamento perfetto di sapori dell'ennesimo capolavoro di dolcezza è il suo marchio di fabbrica. Per la Pasqua Sal De Riso ha potenziato il suo e-commerce con una nuova linea di torte da forno e, tra queste, non poteva mancare la pastiera, sublime nella ricetta del pasticciere minorese. Assieme alle torte realizzate appositamente per queste festività, le uova di cioccolato, decorate a mano, rappresentano delle vere e proprie opere d'arte. Da annoverare tra le sostanze che creano dipendenza l'uovo di cioccolato con ripieno di crema la pistacchio e pistacchi. Insomma se dovessimo stilare una classifica, Sal De Riso ne potrebbe essere solo il curatore, fuori concorso.

Indirizzi e contatti:

Pasticceria Pansa, Piazza Duomo - Amalfi, pasticceriapansa.it

Pasticceria Sal De Riso Costa d'Amalfi, via Roma - Minori salderiso.it

Pasticceria Gambardella, C.so Vittorio Emanuele - Minori gambardella.it

Angelo Pasticceria Artigianale 1970, Viale Pasitea 159, Positano angelopasticceria1970

Pasticceria Savoia Amalfi, Via Matteo Camera 2, Amalfi savoiapasticceria.it

 

Foto di Copertina e Pasticceria Angelo: Giuseppe Di Martino Positano

Se sei arrivato fino a qui sei una delle tante persone che ogni giorno leggono senza limitazioni le nostre notizie perché offriamo a tutti la possibilità di accesso gratuito.

Questo è possibile anche grazie alle donazioni dei lettori. Sostieni l'informazione di qualità, sostieni Amalfi News!

Scegli il tuo contributo con

Galleria Fotografica

La Pasqua interpretata dalle pasticcerie della Costa d'Amalfi
La Pasqua interpretata dalle pasticcerie della Costa d'Amalfi
La Pasqua interpretata dalle pasticcerie della Costa d'Amalfi
La Pasqua interpretata dalle pasticcerie della Costa d'Amalfi
La Pasqua interpretata dalle pasticcerie della Costa d'Amalfi
La Pasqua interpretata dalle pasticcerie della Costa d'Amalfi
La Pasqua interpretata dalle pasticcerie della Costa d'Amalfi
La Pasqua interpretata dalle pasticcerie della Costa d'Amalfi
La Pasqua interpretata dalle pasticcerie della Costa d'Amalfi
La Pasqua interpretata dalle pasticcerie della Costa d'Amalfi

rank: 101318103

Gourmet

La ricetta della "Golosa alle fragole" di Sal De Riso: su Rai Uno l'omaggio al Piccolo Coro di Amalfi

Con l'arrivo della primavera, lo studio di "È sempre mezzogiorno" di Rai 1 si riempie del profumo e del sapore delle fragole grazie a Sal De Riso, il noto pasticcere di Minori. In occasione dei 50 anni del Piccolo Coro di Amalfi, composto da giovani talenti, il Maestro Pasticcere della Costiera amalfitana,...

La compagna di Rocco Hunt festeggia 30 anni con le dolci proposte della Pasticceria Pansa di Amalfi

Ada Mena, la compagna del cantante Rocco Hunt, ha festeggiato il suo trentesimo compleanno in grande stile, circondata dall'affetto degli amici e dalla dolcezza dei dolci della rinomata Pasticceria Pansa di Amalfi. "Onorati di essere presenti con le nostre dolci proposte", ha scritto la pasticceria amalfitana...

"Linea Verde Sentieri" fa tappa ad Amalfi: la Santarosa e la Delizia al Limone raccontate da Pansa

Linea Verde Sentieri ha fatto tappa quest'oggi in Costiera Amalfitana. Il noto programma di Rai 1 che percorre alcune tra le località più belle d'Italia, ha scelto la Divina, e più precisamente Amalfi, per un servizio dedicato alla ricca tradizione della Santarosa di Conca dei Marini e ai profumi della...

Amalfi, ultima chiamata per far arrivare le colombe e i dolci di Pansa sulle tavole pasquali di tutta Italia

Pasqua, con il suo carico di tradizione e dolcezza, si avvicina velocemente e l'atmosfera si riempie di profumi irresistibili e colori festosi. E mentre ci prepariamo ad accogliere questa festa così speciale, è tempo di assicurarsi di avere tutto il necessario per rendere davvero memorabile il pranzo...

Anche ad Amalfi il “Baffo del Papà”: così l’Accademia del Lievito Madre e del Panettone Italiano festeggia il 19 marzo

Con l'arrivo della Festa del Papà 2024, arriva anche il Baffo del Papà. Creato dai Maestri dell'Accademia del Lievito Madre e del Panettone Italiano, questo nuovo lievitato promette di conquistare il cuore di tutti i papà con il suo irresistibile gusto e il suo originale design. In un connubio tra la...

Amalfi News - Il Magazine della Costa d'Amalfi

Abbiamo notato che stai usando uno strumento che blocca gli annunci pubblicitari.

La pubblicità ci permette di offrirti ogni giorno un servizio di qualità.

Per supportarci disattiva l'AdBlock che stai utilizzando.