Ultimo aggiornamento 2 giorni fa S. Paolino vescovo

Date rapide

Oggi: 22 giugno

Ieri: 21 giugno

Ultimi 3 giorni

Ultimi 7 giorni

Ultimi 30 giorni

Intervallo di date

cerca

Amalfi News Costiera Amalfitana

Il Magazine della Costa d'Amalfi

Amalfi News - Il Magazine della Costa d'Amalfi Il Magazine della Costa d'Amalfi

Hotel Marina Riviera, Albergo 4 Stelle Superior, Leisure Lifestyle Hotel in Amalfi, Amalfi Coast, Albergo di Charme in Costiera Amalfitana, Luxury HotelPasticceria Pansa, una dolce storia lunga due secoliSmall Boutique Hotel in Costiera Amalfitana, Villa Romana Hotel & SPAHotel Santa Caterina Amalfi - Lifestyle Luxury Hotel on the Amalfi CoastMaurizio Russo liquori e prodotti di eccellenza dal 1899 a Cava de' Tirreni. Elisir di Limone, il Limoncello di Maurizio Russo, è realizzato esclusivamente con limone IGP della Costa d'AmalfiSunland Viaggi e Turismo - Tour operator incoming in Costiera Amalfitana

Tu sei qui: GourmetLa nota rivista “Wine Spectator” racconta la storia delle Cantine Marisa Cuomo di Furore

Villa Romana Hotel & SPA Minori Amalfi Coast ItalyVilla Mary Charming Bed & Breakfast - Liparlati - Positano - Amalficoast - Costiera AmalfitanaPasticceria Pansa ad Amalfi la dolcezza dal 1830Zia Pupetta Suites in Costiera Amalfitana: un esclusivo Bed & Breakfast di Charme in piazza Duomo ad Amalfi

Gourmet

Vino, Costiera amalfitana, Marisa Cuomo

La nota rivista “Wine Spectator” racconta la storia delle Cantine Marisa Cuomo di Furore

In un articolo pubblicato il 4 dicembre scorso, Robert Camuto ha raccontato l’eroicità del produrre vino in Costiera Amalfitana, a causa della sua conformazione geomorfologica, intervistando i titolari della cantina pluripremiata di Furore

Inserito da (Maria Abate), lunedì 10 dicembre 2018 18:34:11

«È un lavoro pesante per una donna. Non credo siano in molte a fare il lavoro in cantina. Ma lo trovo soddisfacente. Quando qualcuno assaggia il mio vino, posso dire "ce l'ho fatta"», così Marisa Cuomo al Wine Spectator, nota rivista newyorkese incentrata sulla cultura del vino.

In un articolo pubblicato il 4 dicembre scorso, Robert Camuto ha raccontato l’eroicità del produrre vino in Costiera Amalfitana, a causa della sua conformazione geomorfologica, intervistando i titolari della cantina pluripremiata di Furore. E per far meglio comprendere il concetto ha utilizzato l’espressione "Air-Oir" al posto di "terroir".

«La maggior parte dei vigneti viene addestrata su reti di castagni e piantate con varietà locali sulle proprie radici, l'area è stata risparmiata dalla piaga della radice della fillossera più di un secolo fa. Tutto sembra idilliaco se non si considera l'enorme lavoro svolto. L'uso di trattori è impossibile. La maggior parte del lavoro viene svolto a mano da lavoratori che devono salire e scendere gradini di pietra che sporgono dalle pareti del terrazzo. Il raccolto viene estratto dai vigneti da operai, trasportati sul dorso degli asini o, in alcuni casi, trasportati da piccoli sistemi monorotaia», si legge nell’articolo.

Marisa l’ha imparato con fatica e dedizione nei vigneti del suo sposo Andrea Ferraioli (direttore generale della cantina), quando aveva appena 20 anni, partendo da zero. Una sfida accettata per non gettare nell’abbandono ettari di vigne che furono del padre di Ferraioli.

«Sono nato nel vino - racconta -. Ricordo da quando ero piccolo l'odore della cantina e del mosto fermentante. Era qualcosa che non potevo abbandonare e lasciare morire».

Così, decisero di elevare la qualità del proprio vino assumendo un consulente, Luigi Moio, che in seguito sviluppò la sua cantina Quintodecimo.

«Luigi ci ha insegnato cosa fosse un vino di qualità - dice Ferraioli -. Fare un vino equilibrato è qualcosa che parte all'inizio della stagione di crescita e prosegue fino alla raccolta».

Marisa Cuomo produce nove vini DOC Costa d'Amalfi che esprimono l’essenza del territorio e fanno percepire l’impegno enorme che c’è dietro a una tale bontà.

Clicca qui per leggere l’articolo originale

Se sei arrivato fino a qui, significa che apprezzi il nostro impegno nel fornire notizie libere e accessibili a tutti.

Per garantire un ambiente sicuro per i nostri lettori, abbiamo rimosso tutta la pubblicità invasiva, i cookie e i tracciamenti di terze parti.

Tuttavia, per continuare a offrirti un'informazione di qualità, il tuo aiuto è fondamentale. Anche un piccolo contributo può fare la differenza.

Sostieni Amalfi News!

Scegli il tuo contributo con

Galleria Fotografica

rank: 105026100

Gourmet

La Campania protagonista su Tg2 Eat Parade: da Agerola alla Costiera Amalfitana con gli chef Guarino e Tormolino

Sarà un viaggio del gusto con tappa in Campania, quello della rubrica Eat Parade del Tg2, a firma Daniela Colucci, in onda venerdì 13 giugno. Dalla pasta di Gragnano ai babà. Per poi spostarsi in Costiera amalfitana, tra l'antica città marinara e la zona collinare di questa meravigliosa zona: il borgo...

La Pasticceria Pansa presenta il “Pan delle Repubbliche”, il dolce ufficiale della Regata

È stato presentato ufficialmente questa mattina, mercoledì 15 maggio, nell'ambito del convegno dedicato alla settantesima edizione della Regata Storica delle Antiche Repubbliche Marinare, il "Pan delle Repubbliche", il nuovo dolce celebrativo realizzato dalla Pasticceria Pansa di Amalfi. Un'iniziativa...

Le eccellenze della Costiera Amalfitana protagoniste a “Divina Food Experience - Vietri tra Arte & Gusto”

L’inestimabile patrimonio enogastronomico, artistico e culturale della Costiera Amalfitana sarà indiscusso protagonista della prima edizione di "Divina Food Experience - Vietri tra Arte & Gusto" che si terrà mercoledì 21 maggio 2025 a Vietri sul Mare. A palazzo di città la conferenza stampa di presentazione...

"Batticuore", il nuovo capolavoro della Pasticceria Pansa: un dolce omaggio per la Festa della Mamma

Un omaggio dolcissimo a chi dona amore senza misura. In occasione della Festa della Mamma, la Pasticceria Pansa di Amalfi ha presentato "Batticuore", una nuova creazione pensata per raccontare con delicatezza e gusto l'essenza dell'amore materno. Il dolce, di forma arrotondata e finitura lucida, nasconde...

Marina Grande di Amalfi riapre il 14 marzo: un nuovo capitolo di gusto e tradizione

La Costiera Amalfitana si risveglia con l’arrivo della primavera, e con essa torna uno dei suoi indirizzi gastronomici più iconici: il ristorante Marina Grande di Amalfi riapre ufficialmente il 14 marzo 2025, pronto a offrire un’esperienza culinaria che fonde tradizione, innovazione e un panorama mozzafiato....