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In Costa d'Amalfi è tempo di melanzane alla cioccolata: la ricetta del Maestro Pasticcere AMPI Sal De Riso

A Maiori è tutto pronto per la festa di Santa Maria a Mare, che coincide con l’Assunzione e con il Ferragosto. Sulle tavole imbandite a festa dei maioresi il 15 agosto non può mancare la melanzana con la cioccolata

Inserito da (PNo Editorial Board), lunedì 14 agosto 2023 08:54:12

A Maiori è tutto pronto per la festa di Santa Maria a Mare, che coincide con l'Assunzione e con il Ferragosto. Sulle tavole imbandite a festa dei maioresi il 15 agosto non può mancare la melanzana con la cioccolata.

Si narra che le origini della ricetta vadano ricercate nelle "mulignane c' ‘o ddoce", ovvero le melanzane intrise nel liquore Concerto che furono preparate per la prima volta dai monaci del Convento di San Francesco a Polvica.

Il gradimento fu tale che la nuova ricetta si diffuse rapidamente tra le comunità religiose dell'intera Costiera Amalfitana e oltre. A Maiori l'intingolo dolce è stato trasformato in una salsa al cioccolato, in cui permane il Concerto.

Oggi vi proponiamo la ricetta del Maestro Pasticcere AMPI Sal De Riso, che grazie alla sua fama e ai locali che ripropongono i suoi dolci, ha fatto conoscere le melanzane al cioccolato in tutta Italia.

 

Ingredienti per 8 persone

  • PER LE MELANZANE
  • 1 kg di melanzane (qualità violetta);
  • 50 g di cacao amaro in polvere;
  • 150 g di zucchero;
  • 5 g di cannella;
  • sale fino;
  • farina 00
  • olio extra vergine d'oliva
  • PER LA SALSA AL CIOCCOLATO
  • 65 g di latte condensato;
  • 120 g di zucchero;
  • 200 g di acqua;
  • 40 g di cacao in polvere;
  • 5 g di amido di mais;
  • 35 g di cioccolato fondente al 70%;
  • 15 g di burro;
  • 70 g di liquore "Incontri" Sal De Riso;
  • PER DECORARE
  • 60 g di frutta candita a dadini
  • 10 g di frutta secca
  • 10 g di granella di nocciole
  • mandorle a filetti

Preparazione

PER LE MELANZANE
Sbucciate le melanzane, tagliatele a fette, cospargetele di sale fino e lasciatele scolare per 10 minuti. Sciacquatele e asciugatele con un telo di cotone o con carta da cucina. Infarinatele e friggetele in olio a 180°C. Ancora tiepide, passate le fette, su entrami i lati, in una miscela di cacao, zucchero e cannella.

PER LA SALSA AL CIOCCOLATO
Preparate la salsa al cioccolato. In un tegame riunite tutti gli ingredienti tranne il burro e il cioccolato. Ponete su fuoco basso e mescolando portate a bollore per circa 3 minuti. Lasciate raffreddare fino a 50°C e poi incorporate il cioccolato e il burro. Aromatizzate la salsa ottenuta con 70g di liquore "Incontri" (un liquore di mia produzione che si ispira all'antico elisir " Concerto"). Glassate le fette di melanzane nella salsa di cioccolato e disponetele poi su un vassoio da portata. Decorate eventualmente con frutta candita, granella di nocciole e mandorle. Servite il dolce a circa +10°C.

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