Tu sei qui: Territorio e AmbienteGambero Rosso, alla Pasticceria Pansa il Limone Sfusato Amalfitano è un prodotto a km 0
Inserito da (Redazione Costa d'Amalfi), venerdì 7 luglio 2023 14:11:39
La rivista di enogastronomia "Gambero Rosso" ha dedicato un intero articolo sull'importanza dello Sfusato Amalfitano, un frutto di colore giallo che rappresenta l'identità e la cultura della Costa d'Amalfi.
L'articolo ripercorre la storia del prodotto ortofrutticolo, diventato tra l'altro un simbolo di biodiversità e di resistenza contro i dissesti idrogeologici del territorio, che, negli anni duemila, ha ottenuto anche l'importante riconoscimento dell'Indicazione Geografica Protetta (IGP).
L'azienda Agrimontana, che si occupa della trasformazione della frutta, condivide la filosofia della valorizzazione dei frutti del territorio e della ricerca dell'eccellenza, evitando l'uso di agenti chimici. Ad utilizzare come materia prima i prodotti dell'azienda c'è anche la Pasticceria Pansa, a cui l'articolo di "Gambero Rosso" ha dedicato un breve richiamo.
Nella rinomata pasticceria amalfitana, infatti, il limone sfusato amalfitana è un prodotto a km 0. Raccolto nell'azienda agricola di famiglia, questo ingrediente viene declinato ogni giorno in dolci preparazioni d'autore, come la famosa Delizia al Limone dei fratelli Pansa, il sorbetto e le scorze candite, ma anche dei gusti della tradizione, come la crema dedicata a nonna Adriana resa ancor più preziosa da un tocco di oro giallo.
"Noi trasformiamo, all'interno della nostra pasticceria, lo sfusato che viene prodotto a Villa Paradiso, la nostra azienda agricola. I limoni - spiega la Pasticceria Pansa - arrivano in pasticceria le mattina e per noi è un'emozione lavorarli nel pomeriggio e godere appieno del profumo unico e inebriante che sprigionano. Le nostre scorze candite sono uno dei prodotti a cui la clientela è più affezionata, proprio perché riescono ad esprime tutto il sapore di Amalfi. Se invece ci serve un taglio di limone che in pasticceria non riusciamo a realizzare, come i filetti o i cubetti, ci riforniamo dall'azienda Agrimontana, una realtà che abbiamo scelto perché sposa la nostra stessa filosofia, quella della valorizzazione delle eccellenze del territorio".
Se sei arrivato fino a qui sei una delle tante persone che ogni giorno leggono senza limitazioni le nostre notizie perché offriamo a tutti la possibilità di accesso gratuito.
Questo è possibile anche grazie alle donazioni dei lettori. Sostieni l'informazione di qualità, sostieni Amalfi News!
Scegli il tuo contributo con
rank: 100211101
La raccolta differenziata diventa sempre più innovativa e all'avanguardia. Niente più dubbi davanti ai cestini della differenziata, né confusione per un eventuale cambiamento nei calendari del porta a porta. Ad Amalfi arriva Junker, l'App per la raccolta differenziata che ogni giorno aiuta 3 milioni...
Acque limpide, panorami mozzafiato, luoghi in cui alla bellezza naturale si aggiunge, grazie all'impegno dell'uomo, l'attenzione alla sostenibilità ambientale. Sono le località balneari d'Italia in cui sventolano le Vele di Legambiente e Touring Club Italiano, tra comuni turistici marini e località lacustri...
Dai video agli scratch, da poesie anche in inglese a calligrammi e libri digitali, ma anche testi teatrali con relativa interpretazione. Ed anche volantini con azioni concrete in favore di tutte quelle aree ancora dimenticate. E tanti spunti critici su ciò che andrebbe rivisto in una chiave di maggiore...
Le targhe alterne torneranno a regolare la circolazione stradale sulla Statale Amalfitana 163. Il dispositivo anti-caos per l'anno 2024 sarà in vigore ogni sabato e domenica e nei festivi dei mesi di giugno, luglio e ottobre ed esteso a tutti i giorni nei mesi di agosto e settembre, così come delineato...
Lavori in corso nella frazione di Pastena di Amalfi dove l'Amministrazione Comunale guidata dal Sindaco Daniele Milano ha disposto la sistemazione di quattro stradine panoramiche dell'antico casale, attraverso l'utilizzo di fondi di bilancio comunale. I percorsi, tutti a mezzadria tra la costa e le aree...