Ultimo aggiornamento 21 ore fa S. Callisto I papa

Date rapide

Oggi: 14 ottobre

Ieri: 13 ottobre

Ultimi 3 giorni

Ultimi 7 giorni

Ultimi 30 giorni

Intervallo di date

cerca

Amalfi News Costiera Amalfitana

Il Magazine della Costa d'Amalfi

Amalfi News - Il Magazine della Costa d'Amalfi Il Magazine della Costa d'Amalfi

Hotel Marina Riviera, Albergo 4 Stelle Superior, Leisure Lifestyle Hotel in Amalfi, Amalfi Coast, Albergo di Charme in Costiera Amalfitana, Luxury HotelPasticceria Pansa, una dolce storia lunga due secoliSmall Boutique Hotel in Costiera Amalfitana, Villa Romana Hotel & SPAHotel Santa Caterina Amalfi - Lifestyle Luxury Hotel on the Amalfi CoastMaurizio Russo liquori e prodotti di eccellenza dal 1899 a Cava de' Tirreni. Elisir di Limone, il Limoncello di Maurizio Russo, è realizzato esclusivamente con limone IGP della Costa d'AmalfiSunland Viaggi e Turismo - Tour operator incoming in Costiera Amalfitana

Tu sei qui: GourmetIl cosciotto di agnello farcito dello Chef Giancarlo Erba, tra eleganza e memoria

Villa Romana Hotel & SPA Minori Amalfi Coast ItalyVilla Mary Charming Bed & Breakfast - Liparlati - Positano - Amalficoast - Costiera AmalfitanaPasticceria Pansa ad Amalfi la dolcezza dal 1830Zia Pupetta Suites in Costiera Amalfitana: un esclusivo Bed & Breakfast di Charme in piazza Duomo ad Amalfi

Gourmet

Ricette dal passato della cucina campana

Il cosciotto di agnello farcito dello Chef Giancarlo Erba, tra eleganza e memoria

Una ricetta che porta la firma del compianto maestro e già presidente dell’Unione Regionale Cuochi della Campania, simbolo di una cucina raffinata che affonda le radici nella tradizione

Inserito da (Admin), giovedì 9 ottobre 2025 08:03:24

Tra le ricette che hanno segnato la storia della gastronomia campana c'è il cosciotto di agnello farcito del compianto Chef Giancarlo Erba, già presidente dell'Unione Regionale Cuochi della Campania. Un piatto che racchiude la forza della tradizione contadina e l'eleganza della grande cucina, trasformando una carne simbolo delle festività pasquali in una preparazione ricca e sontuosa.

La ricetta nasce da una lavorazione attenta e delicata. Le carni di vitello e maiale vengono tritate finemente e amalgamate con parmigiano grattugiato, un uovo intero, prezzemolo fresco, tartufo nero a dadini, sale e pepe. Il composto diventa così una farcia profumata che va ad arricchire il cosciotto di agnello, disossato con cura e poi richiuso con stecchini o cucito con filo da cucina. Dopo una breve rosolatura in olio extravergine d'oliva, il cosciotto viene passato in forno e bagnato con vino bianco secco, fino a raggiungere una cottura morbida e succosa. Il risultato è un piatto raffinato, da servire affettato e glassato con il suo stesso fondo di cottura.

Il cosciotto farcito di Giancarlo Erba rappresenta l'equilibrio perfetto tra il rispetto della tradizione e la ricerca della perfezione gastronomica.

Ancora oggi, portarlo in tavola significa rendere omaggio a uno dei grandi protagonisti della cucina campana, che ha dedicato la sua vita a valorizzare le eccellenze del territorio con passione e maestria.

Se sei arrivato fino a qui, significa che apprezzi il nostro impegno nel fornire notizie libere e accessibili a tutti.

Per garantire un ambiente sicuro per i nostri lettori, abbiamo rimosso tutta la pubblicità invasiva, i cookie e i tracciamenti di terze parti.

Tuttavia, per continuare a offrirti un'informazione di qualità, il tuo aiuto è fondamentale. Anche un piccolo contributo può fare la differenza.

Sostieni Amalfi News!

Scegli il tuo contributo con

Galleria Fotografica

rank: 10691102