Questo sito o gli strumenti terzi da questo utilizzati si avvalgono di cookie necessari al funzionamento ed utili alle finalità illustrate nella cookie policy. Se vuoi saperne di più o negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie, consulta la cookie policy. Chiudendo questo banner, scorrendo questa pagina, cliccando su un link o proseguendo la navigazione in altra maniera, acconsenti all'uso dei cookie.

Accetta

Ultimo aggiornamento 26 minuti fa S. Contardo Ferrini

Date rapide

Oggi: 20 ottobre

Ieri: 19 ottobre

Ultimi 3 giorni

Ultimi 7 giorni

Ultimi 30 giorni

Intervallo di date

cerca

Amalfi News - Il Magazine della Costa d'AmalfiAmalfi News Costiera Amalfitana

Il Magazine della Costa d'Amalfi

Egea Energia per la Costa d'Amalfi - Nuovo sportello in Via roma, 5 a Maiori: insieme per una svolta sostenibileBuona Pasqua dalla Pasticceria Pansa di Amalfi. Da oggi è possibile prenotare i vostri dolci di Pasqua direttamente on lineConnectivia è il tuo partner per la fibra con connessioni a partire da euro 22,90 al mese Genea Consorzio energetico, progettazione, energie rinnovabili, impianti fotovoltaici, efficienza energeticaSal De Riso Shop il nuovo portale con tutta la dolcezza del Maestro Pasticciere più amato d'Italia a portata di clickLuxury Hotel Santa Caterina in Amalfi Sunland Viaggi e Turismo - Tour operator incoming in Costiera AmalfitanaContract AR.DA Hotel Furniture - Gli specialisti dell'arredamentoHotel in Amalfi, Hotel Amalfi Coast, Albergo di Charme in Costiera Amalfitana, Luxury Hotel, Hotel Marina Riviera

Amalfi News

Egea Energia per la Costa d'Amalfi - Nuovo sportello in Via roma, 5 a Maiori: insieme per una svolta sostenibileBuona Pasqua dalla Pasticceria Pansa di Amalfi. Da oggi è possibile prenotare i vostri dolci di Pasqua direttamente on lineConnectivia è il tuo partner per la fibra con connessioni a partire da euro 22,90 al mese Genea Consorzio energetico, progettazione, energie rinnovabili, impianti fotovoltaici, efficienza energeticaSal De Riso Shop il nuovo portale con tutta la dolcezza del Maestro Pasticciere più amato d'Italia a portata di clickLuxury Hotel Santa Caterina in Amalfi Sunland Viaggi e Turismo - Tour operator incoming in Costiera AmalfitanaContract AR.DA Hotel Furniture - Gli specialisti dell'arredamentoHotel in Amalfi, Hotel Amalfi Coast, Albergo di Charme in Costiera Amalfitana, Luxury Hotel, Hotel Marina Riviera

Tu sei qui: Economia e TurismoLaboratori sulla tradizione e trekking gastronomico: la Divina riparte anche dal turismo esperienziale

Economia e Turismo

Cetara, Costiera amalfitana, turismo esperienziale

Laboratori sulla tradizione e trekking gastronomico: la Divina riparte anche dal turismo esperienziale

Ristoratori e operatori turistici della Costiera puntano sull'autenticità per la ripresa. Le iniziative di Castiello e Miola

Scritto da (Maria Abate), venerdì 15 maggio 2020 09:42:55

Ultimo aggiornamento venerdì 15 maggio 2020 09:43:54

Di Andrea Bignardi (Tratto da "L'Ora di Cronache" del 14 maggio)

Puntare su un turismo esperienziale, slow, fatto di trekking ed enogastronomia. È questa la mission di alcuni operatori della Divina in vista della prossima estate, che si preannuncia ben diversa dalle precedenti vista la pandemia da Coronavirus ancora in corso.

Nella prossima stagione dovranno essere privilegiate misure di distanziamento sociale. Un cambio di rotta radicale, dunque dovrà riguardare anche e soprattutto l'offerta turistica del territorio, che dovrà acquisire maggiore spazio rispetto alla tendenza a privilegiare la balneazione e l'accoglienza dei "visitatori giornalieri".

Una prima esperienza sta nascendo a Cetara, grazie all'intuizione di Gennaro Castiello, titolare del celebre ristorante Acquapazza.

Nel piccolo borgo marinaro non è affatto semplice garantire il distanziamento sociale. Da questo presupposto l'idea di ridurre i coperti e di dedicarsi maggiormente ad attività interattive e laboratoriali, che possano far scoprire, ad un visitatore attento, l'essenza delle produzioni di eccellenza della Costiera.

"La nostra ambizione - commenta Castiello - è quella di far diventare Cetara un borgo di attività laboratoriali. I laboratori saranno dedicati alla lavorazione dei prodotti limitata al turista italiano o straniero accompagnata dalla narrazione della storia di quel prodotto".

L'attività laboratoriale sarà adiacente a quella della ristorazione.

"Stiamo riducendo il numero dei tavoli - continua - nel rispetto delle norme, mentre gli altri spazi sempre nel rispetto delle norme verranno adibiti ad attività laboratoriali. Abbiamo dunque iniziato a creare delle salette con design attinente al contesto storico del prodotto da raccontare".

Un'azione concreta e divergente, dunque, per arrivare al recupero di attività laboratoriali antiche, con l'obiettivo di far divenire quello cetarese un progetto-pilota cui potranno ispirarsi anche altre realtà.

"Ad esempio daremo vita a giornate dedicate alla lavorazione del prodotto - ha proseguito Castiello - in questo caso le alici di Cetara che sono in forte crescita sul mercato. Sarà anche una grande opportunità per aiutare la pesca in quanto lavoreremo e daremo la possibilità di consumare esclusivamente i prodotti locali. Una vera riappropriazione del passato per una rinascita economica dei territori".

Non solo momenti formativi, ma anche passeggiate alla scoperta dei luoghi più inediti, reconditi e pittoreschi della Divina. A questo scopo si dedicherà Gastronomic Trekking, la nuova iniziativa di Giacomo Miola, componente del Comitato Esecutivo Campano di Slow Food.

"Il nostro - commenta Miola - è un modello di ospitalità che coniuga svariate attività outdoor come il walking, il foraging e il cooking ma anche degustazione di cibi e bevande del territorio. L'offerta è riservata a piccoli gruppi e personalizzabile a seconda di disponibilità ma anche stagionalità del cibo. Gastronomic Trekking metterà insieme lo chef, il contadino, il cittadino, il turista. Affiancheremo esperienze diverse, persone diverse: oggi deve infatti nascere un modo nuovo di fare turismo perché crediamo che sia centrale il ruolo della comunità e dell'identità territoriale".

Se sei arrivato fino a qui sei una delle tante persone che ogni giorno leggono senza limitazioni le nostre notizie perché offriamo a tutti la possibilità di accesso gratuito.

Questo è possibile anche grazie alle donazioni dei lettori. Sostieni l'informazione di qualità, sostieni Amalfi News!

Scegli il tuo contributo con

Galleria Fotografica

rank:

Economia e Turismo

Economia e Turismo

Turismo sostenibile, press trip ENIT Francoforte in Costiera Amalfitana

La Costiera Amalfitana si sta riposizionando in chiave sostenibile per attrarre il pubblico tedesco anche nelle zone interne e ridistribuire meglio i flussi turistici. ENIT Francoforte ha organizzato, in collaborazione con Forum Anders Reisen e il Distretto Turistico Costa d'Amalfi, un press trip con...

Economia e Turismo

Angelo Amato riconfermato alla guida del Consorzio di Tutela Limone Costa d'Amalfi IGP. «Ecco i progetti per il futuro»

Angelo Amato è stato riconfermato alla guida del Consorzio di Tutela Limone Costa d'Amalfi IGP. Venerdì scorso, l'assemblea ordinaria dei soci riunita a Maiori, a Palazzo Mezzacapo, per il rinnovo delle cariche sociali, ha rieletto Amato all'unanimità. Per Amato è il terzo mandato consecutivo. Nel consiglio...

Economia e Turismo

“Costiera Amalfitana verso un turismo sostenibile”: a Praiano e Minori gli incontri B2B del Distretto Turistico

Dal 25 al 29 ottobre il Distretto Turistico Costa D'Amalfi e la Rete Sviluppo Turistico Costa d'Amalfi, in collaborazione con ENIT Francoforte e Forum Anders Reisen ospiterà il progetto Costiera Amalfitana verso un turismo sostenibile. L'iniziativa di ottobre prevede due giornate di incontri B2B dove...

Economia e Turismo

I "Ciucciarielli" di Vietri sul Mare invadono il TTG di Rimini, principale marketplace del turismo

L'associazione Pro Loco Vietri sul Mare è presente al TTG Incontri, il principale marketplace del turismo b2b in Italia, che è in svolgimento dall'13 al 15 ottobre, presso Rimini Fiera, il centro fieristico del capoluogo romagnolo. La manifestazione giunta quest'anno alla sua 58a edizione, oltre a rappresentare...

Alden Consulenti d'impresa - Cava de' Tirreni - Salerno - Costiera AmalfitanaAir Bee il nuovo sistema per la purificazione dell'aria in gradi di abbattere fino al 99,7% delle cariche virali nell'aria e sulle superficiGenea consorzio stabile, progettazione, efficientamento energetico, impianti fotovoltaiciVendita, fornitura e assistenza di macchine per caffè, cialde, caffè in capsule, Caffè Granato la garanzia di un espresso di assoluta eccellenza in Costiera AmalfitanaZia Pupetta Suites in Costiera Amalfitana: un esclusivo Bed & Breakfast di Charme in piazza Duomo ad Amalfi