Questo sito o gli strumenti terzi da questo utilizzati si avvalgono di cookie necessari al funzionamento ed utili alle finalità illustrate nella cookie policy. Se vuoi saperne di più o negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie, consulta la cookie policy. Chiudendo questo banner, scorrendo questa pagina, cliccando su un link o proseguendo la navigazione in altra maniera, acconsenti all'uso dei cookie.

Accetta

Ultimo aggiornamento 20 ore fa S. Giusto martire in Roma

Date rapide

Oggi: 28 febbraio

Ieri: 27 febbraio

Ultimi 3 giorni

Ultimi 7 giorni

Ultimi 30 giorni

Intervallo di date

cerca

Amalfi News - Il Magazine della Costa d'AmalfiAmalfi News Costiera Amalfitana

Il Magazine della Costa d'Amalfi

Egea Energia per la Costa d'Amalfi - Nuovo sportello in Via roma, 5 a Maiori: insieme per una svolta sostenibileBuona Pasqua dalla Pasticceria Pansa di Amalfi. Da oggi è possibile prenotare i vostri dolci di Pasqua direttamente on lineGenea Consorzio energetico, progettazione, energie rinnovabili, impianti fotovoltaici, efficienza energeticaSal De Riso Shop il nuovo portale con tutta la dolcezza del Maestro Pasticciere più amato d'Italia a portata di clickLuxury Hotel Santa Caterina in Amalfi Sunland Viaggi e Turismo - Tour operator incoming in Costiera AmalfitanaContract AR.DA Hotel Furniture - Gli specialisti dell'arredamentoCardine SRL, lavori in quota, protezione, prevenzione, pannelli in fune d'acciaio, lavori di edilizia, interventi urgenti post frana, perforazione pareti rocciose, messa in sicurezza costone rocciosoHotel in Amalfi, Hotel Amalfi Coast, Albergo di Charme in Costiera Amalfitana, Luxury Hotel, Hotel Marina Riviera

Amalfi News

Egea Energia per la Costa d'Amalfi - Nuovo sportello in Via roma, 5 a Maiori: insieme per una svolta sostenibileBuona Pasqua dalla Pasticceria Pansa di Amalfi. Da oggi è possibile prenotare i vostri dolci di Pasqua direttamente on lineGenea Consorzio energetico, progettazione, energie rinnovabili, impianti fotovoltaici, efficienza energeticaSal De Riso Shop il nuovo portale con tutta la dolcezza del Maestro Pasticciere più amato d'Italia a portata di clickLuxury Hotel Santa Caterina in Amalfi Sunland Viaggi e Turismo - Tour operator incoming in Costiera AmalfitanaContract AR.DA Hotel Furniture - Gli specialisti dell'arredamentoCardine SRL, lavori in quota, protezione, prevenzione, pannelli in fune d'acciaio, lavori di edilizia, interventi urgenti post frana, perforazione pareti rocciose, messa in sicurezza costone rocciosoHotel in Amalfi, Hotel Amalfi Coast, Albergo di Charme in Costiera Amalfitana, Luxury Hotel, Hotel Marina Riviera

Tu sei qui: Economia e TurismoLa Divina punta sull'oro giallo, l’intervista di Aceto a “L’Ora di Cronache”

Economia e Turismo

Limone, Costiera amalfitana, crisi, economia

La Divina punta sull'oro giallo, l’intervista di Aceto a “L’Ora di Cronache”

La storia di Salvatore Aceto, limonicoltore che ha scelto di proseguire l'attività dopo un anno devastante

Scritto da (Maria Abate), giovedì 7 maggio 2020 17:56:12

Ultimo aggiornamento giovedì 7 maggio 2020 17:56:12

Di Andrea Bignardi (Tratto da "L'Ora di Cronache" del 7 maggio)

 

«Non ho messo i dipendenti della mia azienda in cassa integrazione. Lavorano con me, soffriamo insieme e gioiamo insieme per continuare ad essere sentinelle della Costiera Amalfitana». Salvatore Aceto, imprenditore agricolo e membro di Confagricoltura Salerno, è il discendente di una storica famiglia di limonicoltori amalfitani, porta avanti una scelta coraggiosa e di controtendenza in un momento di crisi devastante per la Divina.

Il turismo internazionale è azzerato, le strutture alberghiere chiuse come non accadeva dal 1943, l'anno più buio del secondo conflitto mondiale. E la seconda fonte di sostentamento per la Divina, il suo "oro giallo", è messo a repentaglio da una serie di criticità che vanno ben oltre il Covid-19. Le frane dello scorso 21-22 dicembre hanno infatti messo a dura prova la struttura di una buona parte dei caratteristici terrazzamenti ove si svolge la coltivazione dello "sfusato". E prima ancora, l'ondata di maltempo che si abbatté sul nostro territorio nel maggio dello scorso anno, uno dei più piovosi degli ultimi trent'anni, aveva distrutto buona parte della fioritura. Risultato: la produzione di quest'anno è dimezzata.

Nessuno di questi eventi devastanti hanno fermato la sua azienda: «Dobbiamo far sentire i nostri dipendenti - afferma Aceto - importanti e non inutili».

 

Come mai ha scelto di continuare a far lavorare i suoi dipendenti al completo in questa stagione?

"Ci sono due motivi alla base della mia decisione: da un lato il nostro territorio non può conoscere l'abbandono, dall'altro non avrei potuto abbandonare i miei dipendenti. Avrei potuto iniziare un po'- più tardi, mi sarei potuto fermare. Ma ho preferito mantenerli in forza tutti, avvantaggiandoci cosi anche a livello temporale sulla raccolta".

La sua è stata una scelta coraggiosa.

"Non ho regalato nulla ai miei operai, che si sudano la pagnotta. Lavorare nei terrazzamenti significa salire e scendere senza sosta per ore".

Nei mesi scorsi si è parlato di un boom dello sfusato amalfitano, inquadrato come antidoto al Covid-19. Ma i dati sulla raccolta non collimano. Si è trattato di semplice fervore mediatico o effettivamente c'è stato un rilancio di questo prodotto?

"All'inizio dell'epidemia c'è stato un grande racconto, per certi versi molto fantasioso, legato al limone come antidoto al Coronavirus. E' fondamentale per innalzare le difese immunitarie, è un vero toccasana ma purtroppo non è la panacea di tutti i mali".

Dunque a cosa è stato dovuto l'aumento vertiginoso dei prezzi?

"Non è stato legato all'aumento della domanda ma alla scarsità dei prodotti. In Calabria ed in Sicilia, dove hanno una stagionalità leggermente più precoce della nostra, stanno avendo non pochi problemi con la produzione. Noi abbiamo subito un calo di produzione del 50-60% quest'anno".

A cosa è stato dovuto?

"Alle temperature dello scorso anno. A maggio quando eravamo nel top della fioritura abbiamo perso molti limoni. Venivamo da due stagioni di piena consecutive, questo è un anno di forte scarsità. Inoltre, veniamo dal disastro del 21-22 dicembre dove molti terrazzamenti sono collassati".

Le frane del dicembre scorso potevano rappresentare una tragedia umana per la Divina, eppure non lo furono. I danni economici però sono stati notevoli: il supporto delle istituzioni per superarli c'è stato?

"Abbiamo dovuto in molti casi dovuto provvedere autonomamente: non potevamo lasciare tutto come stava. Avevamo in campo alcune trattative sul tavolo della Regione, con l'obiettivo di mettere in campo un vero e proprio piano Marshall per la ricostruzione dei terrazzamenti. Tutto finito a causa del Coronavirus: non abbiamo tempo nè modo di predisporre le concessioni edilizie necessarie, e i notevoli adempimenti burocratici richiesti".

Se sei arrivato fino a qui sei una delle tante persone che ogni giorno leggono senza limitazioni le nostre notizie perché offriamo a tutti la possibilità di accesso gratuito.

Questo è possibile anche grazie alle donazioni dei lettori. Sostieni l'informazione di qualità, sostieni Amalfi News!

Scegli il tuo contributo con

Galleria Fotografica

rank:

Economia e Turismo

Economia e Turismo

Nasce il DAQ Limone Costa d'Amalfi IGP: rafforzerà la competitività sui mercati delle imprese locali

Si è ufficialmente costituito, il 16 febbraio scorso, il Distretto Agroalimentare di Qualità del Limone Costa d'Amalfi IGP. Un'iniziativa voluta dagli imprenditori agricoli locali, da Coldiretti Salerno, Consorzio di tutela del Limone Costa d'Amalfi IGP, Parco dei Monti Lattari, Piccoli Campi e organizzazione...

Economia e Turismo

Le Guide di Repubblica: I Cammini

Sarà In edicola a partire da giovedì 11 febbraio la nuova guida di Repubblica dal titolo "Campania - I Cammini". Sono descritti ben 36 cammini: dal celebre Sentiero degli dei alla Pedamentina di Napoli, dal caprese Sentiero dei Fortini all'ischitana salita sul Monte Epomeo, fino alla via Francigena del...

Economia e Turismo

Cetara, dal Ministero delle Infrastrutture quasi 5 milioni per il recupero del frontemare di Largo Marina

Nel mese di marzo 2020 il Comune di Cetara ha partecipato al bando, emesso dal Ministero delle Infrastrutture e dei Trasporti, per la formulazione di proposte progettuali nell'ambito dell'asse B "Recupero waterfront", finalizzato alla realizzazione di interventi di riqualificazione delle aree portuali...

Economia e Turismo

Sindaci della Costa d'Amalfi in riunione con l'assessore regionale Casucci per una nuova strategia di turismo

I sindaci della Costa d'Amalfi hanno preso parte a una riunione, in modalità telematica, organizzata dall'Assessore alla Semplificazione amministrativa e al Turismo della Regione Campania, Felice Casucci, per fare il punto della situazione "turismo", settore trainante della Divina, penalizzato fortemente...

Sal De Riso le nostre colombe sono finalmente pronte per volare sulle migliori tavole di tutto il mondoConnectivia Fiber soluzione. Soluzioni di connettività in fibra e wireless ad altissime prestazioni, Internet service ProviderGenea consorzio stabile, progettazione, efficientamento energetico, impianti fotovoltaiciMielePiù, la scelta infinita. Ecobuonus 65%, sconto in fattura, migliora l'efficienza energetica della tua abitazioneVendita, fornitura e assistenza di macchine per caffè, cialde, caffè in capsule, Caffè Granato la garanzia di un espresso di assoluta eccellenza in Costiera AmalfitanaZia Pupetta Suites in Costiera Amalfitana: un esclusivo Bed & Breakfast di Charme in piazza Duomo ad Amalfi